Олимпиадные задачи по математике в начальной школе.

Олимпиады – это интеллектуальные состязания в различных областях школьных знаний, они дают школьникам возможность проявить себя, определиться с интересами и развить свои способности. Здесь ценятся не столько знания предмета, сколько отказ от шаблона и оригинальность мышления. Поэтому, если хотите развить в ребёнке настандартное мышление, обязательно предложите ему заниматься олимпиадной математикой.

Уникальные по своей методике и содержанию курсы «Олимпиадная мозаика 3-4 класс» и «Олимпиадная математика 4 класс» в Центре математики «Грецкие орехи» посвящены изучению теории решения олимпиадных заданий. Автор этих курсов — Евгения Алексеевна Синица — построила свой курс так, что ученики сначала знакомятся с теорией решения задач, учатся выбирать способ решения, а затем подробно их разбирают и многократно решают подобные задачи, чтобы закрепить навык. В результате ученик значительно увереннее чувствует себя на олимпиадах и на вступительных экзаменах в физико-математические лицеи.

Почему ученикам начальной школы надо участвовать в олимпиадах?

1) Заряд знаний и мотивации. Подготовка к олимпиадам – это практика решения сложных и нестандартных задач. Такая умственная деятельность развивает интеллект и создаёт хорошую базу для дальнейшей учёбы в средней и старшей школе. Кроме того, олимпиады, как и любые состязания, воспитывают целеустремленность, настойчивость и стремление к победе.

2) Подготовка к поступлению и учёбе в 5 классах гимназий и физико-математических школ. Олимпиадные задачи обязательно есть во вступительных работах во всех лицеях и гимназиях, для подготовки к поступлению очень важно уверенно их решать. В учебных программах физико-математических лицеев есть уроки по решению олимпиадных задач, и занятия в начальной школе очень облегчат ребёнку учёбу в 5 классе.  

3) Опыт. Эмоциональная подготовка, умение преодолеть стресс и сконцентрироваться в незнакомой обстановке – это то, что можно хорошо потренировать во время олимпиад. Когда ребёнок уже много раз участвовал в подобных мероприятиях, на важных экзаменах ему будет гораздо проще собраться и выложиться на максимум. Даже если не получится стать призёром олимпиады, ребёнок придёт на вступительные экзамены в 5 класс, а потом на ОГЭ и ЕГЭ без волнения, а спокойствие вместе с накопленным опытом решения сложных задач обеспечат высокий балл.

4) Льготы при поступлении в ВУЗ. Все знают, что успешное выступление на олимпиаде в 11 классе даёт преимущество при поступлении в ВУЗы – от дополнительных баллов до зачисления без экзаменов. Но для того, чтобы успешно выступить в 11 классе, надо начинать готовиться к олимпиадам и участвовать в них уже с начальной школы! Опыт в этом деле очень важен!

Чем курсы олимпиадной математики в Центре «Грецкие орехи» отличаются от других?

1. На наших занятиях ученики получают подробное объяснение теории решения олимпиадных задач, сгруппированных по типам и изучают методику выбора способа решения.

2. В течение года системно разбираются и отрабатываются методы решения различных олимпиадных задач по математике: комбинаторика, разные типы задач на логику: «рыцари и лжецы», «взвешивания», «переправы», «переливания» и другие, а также очень важный блок задач, который всегда есть в олимпиадах, но очень мало, кто занимается разбором этой сложной для многих учеников темы – это задачи на пространственное воображение с изучением отдельных разделов геометрии.

3. Обучение ведётся по принципу «от простого к сложному», ученики постепенно усваивают принцип решения заданий каждого типа. На первых занятиях нет стресса от сложности, а к концу курса ученики справляются с самыми сложными задачами .

4. Важно, что часто ученикам предлагаются разные способы решения одной задачи, а значит, можно выбрать наиболее оптимальный, понятный для себя.

5. Приобретённые навыки закрепляются не только в специально подобранных задачах домашнего задания, но и с помощью математических боёв, которые привносят в процесс обучения элемент соревновательности.

Прочитать подробнее и записаться на курс для 3-4 класса "Олимпиадная мозаика" можно здесь, о курсе для 4 класса "Олимпиадная математика" здесь.

Часто задаваемые вопросы
Как с нами связаться?

1