Заседание Клуба любителей чтения "Литература плюс - круглый стол"

27.01.2020

11  января состоялось первое заседание Клуба любителей чтения "Литература плюс - круглый стол".

Оно было посвящено знакомству с "географическим" романом приключений на примере романов А. Конан Дойла "Затерянный мир" и В. Обручёва "Земля Санникова".

Наши ученики обсуждали приёмы развития сюжетной линии, характерных персонажей и их роли в развитии действия, учились анализировать и сопоставлять географические романы разных типов.

Cэр Артур Конан Дойл вряд ли догадывался, что примерно через 100 лет после создания романа «Затерянный мир» где-то в Санкт-Петербурге соберутся дети и будут два часа без перерыва бурно обсуждать это произведение. И не только делиться впечатлениями и вспоминать подробности, но еще и выяснять секреты создания «географического» романа приключений: какими средствами автор создает образ «чужого мира», каковы способы построения сюжета в географическом романе, где расположена граница «своего» и «чужого» пространства и почему эту границу так трудно пересечь и еще труднее вернуться назад, почему время течет в «чужом мире» не так, как в «своем» и кто из героев проходит в романе путь становления.

Если бы только академик Владимир Афанасьевич Обручев узнал, что его роман «Земля Санникова» наши дети читали, обращаясь к словарям и даже просматривая видео о торосах Северного Ледовитого океана? Или заглянул бы в Пашин блокнот, где не только составлены карты путешествий героев обоих романов, но еще и сделаны рисунки-иллюстрации всех видов упоминаемых животных и человека?
Наши любимые писатели вполне заслуживают таких вдумчивых читателей.

А главное – это и есть настоящая читательская культура – вот так вдумчиво читать книги и анализировать прочитанное.

И мы гордимся своими учениками! Молодцы!

Дорогие друзья! Читайте и приходите на заседание нашего Клуба.
Не пропустите анонс следующей встречи на весенних каникулах.

Часто задаваемые вопросы
Как с нами связаться?

1